Столкновение ЛОБ в ЛОБ
Не думала, что это чувство меня накроет! Будучи клиентом коуча, я впервые ощутила жуткое раздражение. Казалось, что я — всего лишь тренажер для оттачивания профессиональных навыков, и не более того. Поначалу теплилась надежда, что это пройдет, но не тут-то было! Закончилась третья сессия, а неприятные эмоции лишь нарастали, и теперь меня раздражала даже его манера общения.
Чем отличаются люди, которым я доверяю, от всех остальных? У кого могу попросить нужную поддержку?
Особенность воспринимать человека в рамках определенной модели проявляется и при первом знакомстве, и в процессе выстраивания долгосрочных отношений.
Лоб лбу рознь
Я назвала эту модель «говорить в ЛОБ», и, как мне кажется, в ней существуют две версии общения, причем одна из них довольно токсичная. Расшифровать ее можно так:
« Л » — ЛОЖЬ — когда проговаривается только часть истины, а рассуждения часто звучат однобоко и поверхностно;
«О» — ОСУЖДЕНИЕ — когда в рассуждениях присутствует оценка, чаще всего ошибочная, так как собеседник не знает всей картины происходящего;
«Б» — БОЛЬ — она причиняется разными способами, порой неосознанно, а в ответ мы получаем то же самое, как реакцию на наш посыл.
В результате человек либо отгораживается от нас, выстроив невидимую стену, либо закрывается навсегда, не оставляя шансов на конструктивный диалог. Такое общение напоминает встречу двух баранов, которые ни в чем не хотят уступать друг другу, — и в итоге оба погибают!
Можно общаться по-другому, оставаясь в рамках той же модели. Тогда мы проявляем:
«Л» — ЛЮБОПЫТСТВО — не наигранное, а искреннее и доброжелательное, выказывая интерес к человеку как к личности;
«О» — ОТКРЫТОСТЬ — к новому, еще не понятному, демонстрируя широту взглядов во многих вопросах;
«Б» — БЕЗОЦЕНОЧНОСТЬ — в виде теплой и нежной поддержки, давая другому право на ошибку.
Это отношения без упреков на территории без конфликтов. В таком пространстве «мастера доверия» видят твои сильные и слабые стороны, уважают путь, который ты выбрал, подбадривая и сопереживая. И ты понимаешь, что тебя слушают сердцем, а если меняешь свое решение, принимают это без осуждения, доверяя твоей внутренней мудрости.
Доверие — важный компонент в работе коуча, который помогает выстраивать долгосрочные отношения с клиентом. Компетентность коуча в этом навыке является опорой для оттачивания мастерства. Она проявляется в глубине, чуткости, искренней теплоте и добром вдохновении. От такого отношения становишься мудрее и внимательнее к другим.
Это напоминает детскую раскраску водой, когда макаешь кисточку в воду, проводишь ею по рисунку — и на листе бумаги проявляются разноцветные картинки. Жить с таким отношением к общению вкусно, интересно и увлекательно, и в моей жизни есть много
тому доказательств.
Мадам, прикройтесь, здесь же дети!
Недавно я отдыхала в большой дружеской компании, где были те, кого я знаю давно, и те, с кем познакомилась недавно. Мы съехались в живописное место на берегу моря из разных городов. Лето, солнце, пляж, много детей, смеха, юмора, радости. Но вот незадача: одна из девушек решила загорать топлес. Ее не волновало, что на закрытой территории пляжа отдыхали семейные пары, находящиеся в браке достаточно долгое время.
Большую часть женского сообщества, находящегося на пляже, эта выходка сильно возмутила. Молодые ребята вели себя, как «ретивые жеребцы», фотографируясь рядом с красоткой и пытаясь привлечь ее внимание. Пожилая мать девушки всячески пыталась ее урезонить, и было очевидно, что ей стыдно за столь вызывающее поведение дочери.
Глядя на них со стороны, я понимала, что всему свое время и место, но было неловко пребывать в роли невольного свидетеля разборок. Подойдя к матери, я представилась и предложила себя в роли «парламентера» для переговоров. Женщина покачала головой и ответила, что можно легко нарваться на грубость. Но я решила попробовать.
Я подошла к лежащей девушке с внутренним настроем проявить уважение к ее выбору. Для меня была очевидна красота ее фигуры, и я открыто выразила свое восхищение. Я была искренней во время общения и не пыталась ее осудить. В итоге она оделась, и мы продолжили разговор на разные темы. Я услышала много добрых слов в свой адрес, а в конце нашей беседы мы обнялись, словно знали друг друга целую вечность.
Доверие — важный компонент в работе коуча, который помогает выстраивать долгосрочные отношения с клиентом. Компетентность коуча в этом навыке является опорой для оттачивания мастерства
Все получилось, как в той фразе «и волки сыты, и овцы целы». Семейный покой на пляже был восстановлен, девушка осталась в добром расположении духа, а я поняла, как работает третья коучинговая компетенция в обычной жизни.
Вхождение в поток
«Как же прошла четвертая сессия с коучем?» — спросите вы. Я проделала глубокую работу, стараясь подготовиться к разговору с коучем, и сфокусировалась на вопросах: «Что в моей коллеге и ее работе мне понравилось? Чему я готова у нее поучиться?» В действиях коуча я нашла многое из того, что вызвало во мне искреннее уважение и восхищение.
Начало разговора было для меня непростым, а потом он превратился в красивый поток. Я говорила о ее достоинствах и делилась своими чувствами. В конце разговора мы испытали облегчение (как говорят, «гора упала с плеч»), что стало победой для нас обеих! Оказалось, что на одни и те же вещи мы смотрим с разных точек восприятия, а это означает, что с нами обеими все в порядке!
Какие выводы я сделала после долгих размышлений на тему доверия (как в обычной, так и в профессиональной стороне своего бытия)?
- Во-первых, пространство откры- тос ти каж дый создает сам своей искренностью и добротой.
- Во-вторых, любой человек готов доверять и расслабиться не только в те минуты, когда мы его хвалим, подбадриваем и сопереживаем, но и когда всецело принимаем любой его выбор.

Попробуйте начать с доверия — доброжелательного, открытого, искреннего отношения к любому человеку
В‑третьих, бесполезно что-либо доказывать, спорить и настаивать. Любой человек закроется, думая, что его осуждают. Ведь только у него есть право принимать решения относительно своей жизни.
Слушайте сердцем
Можно видеть в человеке победителя или слабака. Можно созерцать в нем красот у или замечать его уродство. Можно созидать отношения, а можно разрушать себя и другого. В любом человеке есть то, что может вызывать уважение и восхищение. Готовы ли вы искать то, что сложно заметить с первого взгляда? Попробуйте начать с доверия — доброжелательного, открытого, искреннего отношения к любому человеку. И тогда вы поймете, как можно видеть и слышать сердцем.